Ananas-Sauerkraut-Salat mit gegrillter Hähnchenbrust in Madras-Curry Marinade

Vorbereitung: 10 Minuten, Zubereitung: 45 Minuten, Gesamtzeit (aktiv): 55 Minuten

Die Marinade / 4 Portionen

  • 20 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 geh. TL Madras Curry
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 TL Sojasauce
  • 2 Msp. Cumin
  • 3/4 TL Salz
  • 4 TL Zitronensaft
  • ¼ TL Pfeffer
  • 8 EL Rapsöl
  • 4 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 TL Fischsauce
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 250 g frische Ananas
  • ½ Rote Zwiebel
  • 600 g Ananas – Apfel – Sauerkraut – Salat
  • 1 Beet Rettichkresse zur Deko

Utensilien

  • Messbecher
  • Mehrere Tee- und Esslöffel
  • Knoblauchpresse
  • Feine Reibe
  • Sparschäler
  • Gemüsemesser
  • Allzweckmesser
  • Schneidbretter
  • Schüssel mit Deckel oder alternative Gefrierbeutel zum Marinieren
  • Salatschüssel

Zubereitung

  • Zur Vorbereitung für die Marinade 2 Knoblauchzehen schälen und pressen. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Anschließend den Ingwer und den Knoblauch zusammen mit den Chiliflocken, dem Curry, dem Kurkuma, dem Cumin, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, der Sojasauce, 2 TL Zitronensaft, 2 EL der Sweet Chili Sauce und 8 EL Öl gründlich vermengen, bis eine gleichmäßige Marinade entsteht.
  • Für den Salat die Ananas schälen, den Strunk entfernen und zusammen mit der Zwiebel fein würfeln.
  • Für das Dressing 1 Knoblauchzehe schälen und pressen.
  • Anschließend den gepressten Knoblauch mit 1 EL Öl, 2 EL Sweet Chili Sauce, 2 TL Zitronensaft, 1 TL braunem Zucker und der Fischsauce mischen und evtl. mit restlichem Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing, die Ananas-Würfel, die Rote Zwiebel und den Sauerkraut-Salat mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustfilets entweder in der Pfanne, Grillpfanne oder auf dem Rost braten.
  • Kurz vor dem Anrichten die Kresse waschen. Den Salat auf vier Teller verteilen und zusammen mit der warmen Hähnchenbrust und der Kresse servieren.

Guten Appetit

Schinken – Sauerkraut – Röllchen Al Forno

Vorbereitung: 30 Minuten, Backzeit: 50 Minuten, Gesamtzeit: 80 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 4 EL Barbecue Soße
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker
  • 8 Scheiben Hinterschinken (Kochschinken, ca. 40 g pro Scheibe)
  • 320 g Frisches Sauerkraut
  • 200 g Gouda

Utensilien

  • Schneidbrett
  • Messer
  • Knoblauchpresse
  • Feuerfeste Pfanne oder Topf und Auflaufform

Zubereitung

  • Zur Vorbereitung den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen. Den Käse grob reiben.
  • Anschließend das Öl in einer feuerfesten Pfanne oder alternativ in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin andünsten.
  • Gedünstete Zwiebeln und Knoblauch mit den stückigen Tomaten ablöschen und die Barbecue Soße unterrühren.
  • Alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken und beiseitestellen oder alternativ in eine Auflaufform geben.
  • Für die Röllchen das Sauerkraut auf den Schinken legen, einrollen und in die Tomatensoße legen.
  • Nachdem alle Röllchen in der Tomatensoße verteilt sind, alles mit Käse bestreuen und für ca. 50 Minuten im Backofen backen.

Guten Appetit

Sauerkraut Raita mit Minze

Vorbereitung: 10 Minuten, Zubereitung: 10 Minuten, Gesamtzeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300g Natur Joghurt 1,5%
  • 100g Sauerkraut
  • 15g Frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 1/2 Rote Pfefferoni
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Zucker

Utensilien

  • Schüssel
  • Schneidbrett
  • Wiegemesser
  • Messer
  • Knoblauchpresse

Zubereitung

  • Zur Vorbereitung den Ingwer schälen und fein hacken.
    Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und pressen.
  • Die Minze gründlich waschen. Dann die Blättchen abzupfen
    und fein hacken.
  • Die Pfefferoni waschen und längs aufschneiden. Anschließend die
    Kerne auskratzen, alles in feine Ringe schneiden und beiseitestellen.
  • Nun den Joghurt mit dem Sauerkraut, der Minze bis auf 1 EL, dem Knoblauch und dem Ingwer vermengen und alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Cumin und 1 Prise Zucker kräftig abschmecken.
  • Sauerkraut Raita garniert mit Pfefferoni – Ringen und restlicher Minze servieren.

Dazu passen:
Naan Brot, Fladenbrote oder gegrilltes bzw. gebratenes Fleisch oder Gemüse

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Sauerkraut–Bananen Smoothie

Vorbereitungs: 10 Minuten, Zubereitung: 10 Minuten, Gesamtzeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 ml Cremefine zum Schlagen
  • 100 g Skyr
  • 3 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Sauerkraut
  • 3 Reife Bananen
  • 300 ml Haferdrink
  • 1 EL Reissirup

Utensilien

  • Messbecher
  • Schneidbrett
  • Standmixer
  • Messer
  • Rührgerät
  • Hohes Gefäß zum Aufschlagen der Cremefine

Zubereitung

  • Die Cremefine zusammen mit dem Skyr, dem Vanillemark und
    dem Kokosblütenzucker locker aufschlagen und kühl stellen.
  • Die Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Anschließend das Sauerkraut zusammen mit den Bananenstücken,
    dem Haferdrink, dem Reissirup und der aufgeschlagenen Cremefine
    im Mixer fein pürieren.
  • Alles auf vier Gläser verteilen und kalt servieren.